我院教师参加2024年湖北省电子设计竞赛(TI杯)暨电子信息类实验教学改革研讨会

发布者:物理与电信学院办公室发布时间:2024-04-24浏览次数:10

4月20-22日,2024年湖北省电子设计竞赛暨电子信息类实验教学改革研讨会在宜昌三峡大学召开。来自武汉大学、华中科技大学、中南大学等高校电赛指导教师和企业的百余名专家学者齐聚一堂,共话电子信息类实验教学改革。我院教师黄璞和徐妙婧参加了此次会议。

会前,来自各高校的专家学者展开分组讨论,并作分组报告。在小组讨论中,黄璞老师就学院取得的部分竞赛成果和参加竞赛的备赛情况以及未来规划做了简要汇报,对我校电子协会建设与电子设计竞赛选拔工作做了经验分享交流。专家学者们总结到电子设计竞赛要增加学生培训途径和交流,加强竞赛指导培训,提高湖北省赛区竞赛指导水平和能力;加强校企合作,规范元器件采购流程;优化获奖比例,完善激励政策,扩大参赛面,使更多学生和学校参与进来,提升大赛影响力。

来自东南大学、华中科技大学、桂林电子科技大学、电子科技大学、华南理工大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学以及武汉大学学术代表分别作了以电子设计竞赛培训和实践育人为主题的交流报告,为电子设计竞赛提供新的思路和方法。全国大学生电子设计竞赛湖北赛区专家组组长易本顺教授对湖北省2023年电赛工作所取得的成果做了简要汇报,强调各高校应专注于学生的专业基础与动手能力培养,依托电子设计大赛平台,引领学生打牢基础、激发兴趣,积极推动电子设计人才培养工作迈上新台阶。然后,湖北赛区组委会成员张国平教授对本次会议做了总结发言。会后,全体代表参观了三峡大学电气与新能源学院实验室。

本次会议由全国大学生数学建模、电子设计竞赛湖北赛区组委会主办,三峡大学承办,旨在进一步推动我省高校大学生电子设计竞赛活动健康发展,充分发挥该项竞赛对教育教学改革、教学内容、课程体系和实践教学改革,探索实验教学与信息化的深度融合,推进新时代中西部高等教育振兴具有重要意义。