物电学院教师赴湖北工业大学芯片产业学院进行调研交流

发布者:物理与电信学院办公室发布时间:2024-04-08浏览次数:10

(通讯员黎会鹏)42日,黄冈师范学院物理与电信学院院长助理杨树林电子信息工程系主任徐波专业教师雷学堂、谢伟和黎会鹏组成的考察团队一行前往湖北工业大学芯片产业学院开展调研交流活动。本次调研旨在深入了解芯片产业的发展现状以及学院在人才培养和科研方面的特色优势借鉴先进的教学经验和管理方法,提升学院的教学水平和办学质量。

本次调研学习围绕三个方面展开:一是调研芯片产业学院芯片设计与工艺实验中心建设的目标与路径,二是交流一流专业建设和重点学科建设模式和方法,三是交流国家级教学成果奖、一流课程申报等方面的经验。

考察团队受到了湖北工业大学理学院(芯片产业学院)党委书记石勇、院长吕辉的热情接待。在座谈交流中,石勇书记首先对来访人员表示欢迎介绍了湖北工业大学芯片产业学院目前的发展状况吕辉院长简要介绍了芯片产业学院构架和座谈会参会人员组成。马新国副院长介绍芯片产业学院专业情况和学科建设成果。与芯片产业学院的教师们座谈讨论中,双方就教育教学改革、工程实训中心管理机制、科研合作等方面进行了深入交流,分享了各自的经验和成果。双方表示两校办学各有特色,合作基础扎实、希望两校在科研领域加强平台合作建设,推动工程实训、创新创业方面的合作研究。希望以此次调研为契机,进一步推进两校多层面、多领域的深入合作,互相学习借鉴,不断深化多层次、宽领域的交流,丰富拓展合作内涵。

在调研过程中,考察团队参观了芯片产业学院的芯片设计与工艺实验中心。中心主任姚育成博士详细介绍了集成电路设计、微电子工艺和半导体器件特性测试三个功能区。考察团队一行重点调研了工艺中心“集成电路设计和半导体器件测试”相关实验室的建设,与实验室的工作人员和武汉领业科技有限责任公司王建总经理进行了深入的交流。芯片产业学院在人才培养方面注重理论与实践相结合,倡导学生参与科研项目,培养学生的创新意识和实践能力。这种教学模式给予了考察团队很多启发和借鉴。

本次调研学习不仅促进了两校之间的交流与合作,也为物理与电信学院的教师们拓宽了视野。学院深刻认识到产教融合与交叉学科教育的重要性,物理与电信学院需要在提升教学水平和办学质量方面更加努力。我们将继续加强与湖北工业大学的合作,共同探索人才培养的新模式和新途径,为培养更多优秀的人才做出贡献。