物电学院2019级教育硕士教育研习实习工作方案

发布者:物理与电信学院办公室发布时间:2021-07-12浏览次数:397

物理与电信学院2019级教育研习、实习工作方案

教育研习、实习是教育硕士专业学位研究生(以下简称教育硕士)培养的必修环节,是实现培养目标不可缺少的重要途径。为了保证教育研习、实习工作的规范、有序,高质量、有成效的完成教育研习、实习,根据《黄冈师范学院教育硕士专业学位研究生人才培养方案》(2018版)的要求,特制订2019级教育硕士教育研习、实习工作方案,具体如下:

一、教育实习时间

6周(2019年10月8日)—第17周(2020年12月31日),为期12周;第18周返校由各学院组织实习汇报课和总结。进驻实习点后,第一周为教育研习时间。

二、实习地点

见《2018级教育硕士研究生教育实习安排一览表》。

三、工作内容

教育研习

研习期间接受校内外指导教师的管理,结合物理学科方向对课程教学、学校管理与学生教育等问题开展调研,并在导师的指导下选定学位论文题目。研习内容包括:中学物理教育历史与现状、教学方法与手段,结合教育理论进行分析;中学物理教育教学规律;优秀物理教师的教育教学经验;中学物理课程改革与实施情况;中学物理教育教学管理与学生教育管理情况;中学生的年龄特点、心理特点、知识积累、思想发展与思维能力等。

教学实习

教学实习包括教学设计、备课、编写教案、课堂教学、指导实验、课后辅导、作业批改与讲评、考试与成绩评定、组织课外学习活动等环节。教育硕士应在校内导师以及实习学校指导老师的指导下,制定《教学工作实习计划》,并认真备课,编写《授课计划》、《教学设计》以及多媒体课件。

要求授课不少于20学时(教学科目是物理学科)。

班主任工作

在原任班主任指导下,学习掌握班主任工作的基本内容、特点,包括了解班级情况,制定《班主任工作实习计划》,对学生进行思想品德教育,日常班级管理,组织主题班会,开展多样化、有实效的班级活动等。学习班主任工作方法和艺术,学会如何教育和引导学生成长。

要求协助原任班主任开展班级活动2次,独立组织主题班会或(团)队活动1次,并及时做好记录。

3. 参与实习学校的教研活动

应参与实习学校的教研活动4次,并撰写心得体会。

4. 实习总结与汇报

认真总结教育实习的主要收获、感悟和体会,完成《教育实习总结报告》,并在返校后积极做好学院实践工作汇报课的准备。

四、工作要求

校内指导教师要带领教育硕士制定一份详细的教育调研计划,明确调研的目的、内容、对象、方法、工具以及实施调研的具体时间安排。

须严格按照调研计划开展调研工作,并认真、详实地填写调研手册(其中调研日志为8篇),撰写调研报告(见附件,调研报告须校内外指导教师写出评阅意见并打分)。

在导师的指导下制定详细的《教学工作实习计划》、《授课计划》、《班主任工作实习计划》等,《授课计划》中要明确教学的科目、对象、内容、教材以及教学进度安排等。

填写《黄冈师范学院教育硕士研究生教育实习手册》,做好总结和反思。

实习期满后,教育硕士须在2020年1月10日之前将《黄冈师范学院教育硕士研究生教育实习手册》(纸质),《授课计划》、《教学设计》、多媒体课件(PPT)、教育调研手册以及调研报告送交学院。

请认真准备教育实习相关材料,并按时送交学院。材料的质量及完整性将决定教育实习成绩,教育实习成绩不合格者将不能正常毕业。

物理与电信学院

2020.9.27