缅怀革命先烈 铭记红色历史

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-11浏览次数:411

为领悟红色旅游文化,加强爱国主义教育以及为响应国家和共产主义青年团号召组织青年大学生认真学习红色精神,深入了解红色革命景区所承载的革命历史、革命事迹和革命精神,122日,电子信息学院党总支副书记闵艳林、学工班主任江俊新、分团委书记王巍以及151617级各班班长、团支书到湖北省黄冈市红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园参观学习。

出发前,王巍讲到:这次活动是为了让青年团员更好地体会中国共产党和革命群众的艰苦奋斗精神,传承优良的文化传统,从而坚定不忘初心,紧跟党走的信念,希望大家带着问题去看,切忌走马观花,强调一切活动听指挥,安全首放第一位。

经过两个半小时的车程,参观队伍抵达黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。跟随导游的步伐,同学们在《黄麻惊雷》馆了解到当年黄麻地区在党的领导下举行了声势浩大的黄麻起义,建立了黄安县农民政府和组建了工农革命军,从而走上了工农武装割据的道路,也开创了鄂豫皖边界地区第一块革命根据地--鄂豫边革命根据地的历史。尤其是在全息投影馆,同学们看到了以现代化的声、光、电技术,在现了当年“黄麻起义”的壮烈,让观者心中无比震撼,苍凉的枪响,是斗志的迸发,熊熊燃烧的火流,是希望的革命。在《浴血孤旅》馆中,同学们又了解到因第四次反"围剿"斗争失利,被迫西征后,红二十五军重建与根据地人民并肩作战,继续开展反"围剿"斗争,坚持根据地斗争近两年实行了长征,成为最先到达陕北的红军长征队伍。也是在视屏区,我们再次体会到徐向前将军的伟大,声东击西的战术,力挽狂澜的魄力,时刻激荡着同学们的内心。

紧接着同学们又参观了李先念纪念馆和李先念故居。在纪念馆,同学们已经被李主席的人格魅力所折服,他一生为公,服从党的决议,连降六级,不生抱怨;从木匠到将军,从班长到党和国家领导人,无一不体现他的个人风采。在李先念故居,我们再次看到李主席节俭朴素的生活,对家人的“苛刻”,对党的忠心,又再次让同学敬畏与感动。

缅怀先烈,展望未来,大家在最后的合影留念中结束了一天的红色旅程。