华中师范大学黄致新教授来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-11浏览次数:226

(通讯员 谢伟) 2016122日下午,华中师范大学物理科学与技术学院黄致新教授受邀来我校做了《物理学与现代高科技》的主题讲座。电子信息学院师生150余人聆听了报告。报告由电子信息学院副院长丁如春教授主持,副院长冯杰教授出席并聆听了讲座。

黄教授从几个物理效应及其技术应用出发,介绍了传感技术、微波技术、红外技术、超声技术、激光技术、光纤技术、等离子体技术、空间技术等几个主要的物理技术系统。他对现代高新技术的定义、特征做了介绍,给出了“六大”高新技术群,即生物技术、信息技术、新材料技术、空间技术、新能源技术和海洋开发技术。他指出,现代高新技术的发展得益于物理学的发展。正因为物理学的发展,促进了技术的发展,引发了一次又一次的产业革命。他通过物理学与现代高科技发展的两个典型案例:扫描隧道显微镜(Scanning Tunneling Microscope,简称STM)和高密度磁记录表明现代物理学更是成为高新科技的基础。

黄致新教授是华中师范大学物理科学与技术学院教授,华中师范大学物理教育研究所所长。湖北省物理学会副秘书长,湖北省中学物理教学指导委员会秘书长,湖北省教育学会中学物理专业委员会常务理事,中国教育学会物理教学专业委员会高师工作委员会委员,中国高等物理教育研究会理事。