我院举行“尊师重教”道德讲堂活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-23浏览次数:158

为了让学生牢记“尊师重教”的优秀品德,促进师生关系的健康发展,提高课堂上下的教学效果,1111日下午,学校在南区学术报告厅举办了一场以“尊师重教”为主题的道德讲堂活动。

本期道德讲堂活动由电子信息学院承办,共设“做一次自省”、“唱一首歌曲”、“学一个模范”、“听一个讲座”、“读一些经典”、“谈一谈感悟”、“送一句祝福”、“许一个承诺”八个环节。

此次活动在五个引人自省的问题中拉开序幕。活动中,伴随着《厚德载物》的歌曲,荧幕上播放着我院教师和学生在一起学习、生活、外出参赛和社会实践的一幕幕,引导着大家感受师恩,也把活动推向了高潮。学一个模范,大家共同观看了习近平总书记《用实际行动传承尊师重教美德》的新闻视频,习总书记不管自己是学生还是国家主席都不忘报师恩敬师德,为全社会尊师敬师做出了表率,大家观看后深受启发和教育。听一个讲座,邀请到我校物理系退休老教师林桂生先生作现场讲谈。林老师从学生道德修养、自身从教经历、谈论师德三个方面与师生们进行了交流,告诫同学们铭记“千里之行始于足下”,从小事做起慢慢积累,不断提高道德修养;他还结合自己多年免费办书法培训班的经历,强调人民教师身负继承与发扬中国传统文化的历史重担,要端正道德观,更要无私奉献,为学生做好榜样,引导他们发扬传统文化的精髓。林老师声情并茂的讲座让在场的老师和学生们深受启发,赢得了热烈的掌声。部分同学上台朗诵了国将兴,心贵师而重傅为学莫重于尊师”等经典语句,畅谈了对敬重老师的看法,教育我们大家要懂得尊敬老师,尊重课堂、尊重知识工作人员现场发放了明信片,大家用卡片写下了对恩师的祝福、对自我的激励在场师生还有序地在宣传横幅上签字,承诺尊师重教,从我做起。最后,活动在嘹亮的校歌声中圆满结束。

电子信息学院党政领导、党委宣传部负责人及师生代表200余人参加了活动。

电子信息学院

20161115