电子信息学院在全国机器人大赛中南赛区获奖

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-17浏览次数:2249

近日,RoboMasters2015第十四届全国大学生机器人大赛中南赛区比赛在华中科技大学光谷体育馆举行。我校“黄师之星队”团队角逐“机器人CS大战”并获中南赛区三等奖。RoboMasters2015由共青团中央学校部和全国学联秘书处主办,华中科技大学电子信息与通信学院和深圳市大疆创新科技有限公司联合承办。华中科技大学副校长骆清铭、深圳市大疆创新科技有限公司副总裁邵建伙等出席开幕式。主办方结合《反恐精英》、《英雄联盟》,推出一个激动人心的创意——中国首款机器人cs大战,这也是中国历史上首次机战类机器人竞赛。

本届大赛共吸引来自全国150 余所高等院校240 支战队参加。此次中南赛区比赛汇集了17所高校22个团队参加。湖北的高校团队包括华中科技大学4支团队、武汉理工NODE队、中南民大的智能队、黄冈师范学院的黄师之星队、湖北师范学院机器人战队等。

本次大赛采取了“战车射击大战”这一全新的比赛模式和竞技体系,是对传统机器人大赛的重新定义,对于参赛选手和现场观众来说,都无疑将是一场“酣畅淋漓”的科技盛宴。机器人大赛在华科光谷体育馆举行,战斗场地占地200多平米,四周竖起透明的防护围栏,场地中设有模拟各种战斗情境的障碍物。基地、维修站、瞭望塔、补给站,军事设施一应俱全,场地实现全智能化实时控制,观众的视听感官兴奋神经随战况一触即发。

比赛采用红、蓝双方对抗的形式,参赛队伍通过电脑操控其自行设计、研发、组装的机器人战车进行实战对垒。冲锋陷阵的机器人军团有着严格分工:2名步兵、1名射手、1名炮手和1名哨兵。各队的5名队员根据机器人的传感设备传回的第一人称视角(FPV)画面进行实时操作,可高精度框选跟踪目标,发射“弹丸”攻击对方基地和机器人,攻陷对方大本营的一方获胜。

比赛现场场地

参赛队员

在学校领导及相关部门的大力支持下,电子信息学院积极组织,参赛队师生经过近半年的赛前精心准备、制作和调试,终于成功入围中南赛区的比赛。作为湖北省地方高校唯一的两所参赛队代表——我校的黄师之星队在第一轮比赛中分别对战汕头大学的STU梦之队和华中科技大学的HUST_速加网战队。第一场与汕头大学STU梦之队以1:1战平,第二场则负于强队华中科技大学HUST_速加网战队。最终黄师之星队获得中南赛区三等奖。

据悉,承办本次大赛的深圳市大疆创新科技有限公司全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,客户遍布全球100多个国家。通过持续的创新,大疆致力于为无人机工业、行业用户以及专业航拍应用提供性能最强、体验最佳的革命性智能飞控产品和解决方案。该公司副总裁邵建伙介绍,举办这类竞赛最重要的目的就是想推动中国新一代工程师的成长,让选手们在这个平台上充分发挥他们的学习和创造能力,为中国制造带来突破。

兰智高教授做赛前指导