我院积极开展“现场教学”,大力推进专业转型发展

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-22浏览次数:246

电子信息学院是学校转型发展试点学院之一,为了积极推进学院转型发展,全方位培养应用型人才,根据转型发展人才培养方案要求,在本学期到专业实习基地(武汉烽火集团、武汉虹信通信有限公司)实施“现场教学”工作。

参加“现场教学”的专业班级有电信、电科、光电、网工等2015级四个本科专业,共计184人。由于人数多,教学任务重,全体领导非常重视,多次召开会议讨论和细化方案,从教学目的、意义,到教学安全管理及后期教学总结等工作,都做好了详细规划和安排。20151213日,电信学院召开了“现场教学”实习动员会,兰智高院长做了关于现场教学的目的、意义以及任务要求等方面的报告,冯杰副院长向学生提出了实行现场教学的生产安全管理、纪律等方面的要求。

20151214,电信学院兰智高院长亲自带领学院师生共计204人,前往武汉烽火集团、武汉虹信通信有限公司开展现场教学工作。首先学生去武汉烽火集团总公司参观了集团科技展厅。公司派出两位通信技术专家向学生详细讲解了目前中国通信技术的现状、发展历程、国内外先进通信技术等相关知识,对烽火集团开发的通信系列产品和功能进行了展示,使学生对通信领域及相关技术有了初步认识。参观总公司展厅后,学生进入虹信通信技术有限公司生产测试现场。学生首先参观了通信天线的生产线和测试车间,技术人员详细讲解了通信设备的生产流程、安全管理和测试设备、测试技术等,让学生了解了国内先进的通信设备生产和管理过程,了解了先进的通信测试设备和测试技术。

教师之间交流

通过“现场教学”,让学生对本专业有初步认知,增加学生学习兴趣和增强专业自豪感,为日后专业知识的学习打下良好的基础。同时,“现场教学”对学生了解社会、接触生产实际、加强劳动观念、培养动手能力和理论与实践相结合的能力等方面具有重要的意义。为了推进学院“双师”培养,要求教师参加,提高教师的实践教学能力。

教师之间交流