我院教师参加“以学生能力为核心的课堂教学改革”专题培训

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-13浏览次数:240

电子信息学院为进一步落实转型发展工作,提高课堂教学质量,提升人才培养质量,深化课程改革,实现从以知识导向为主的教育转变为以学生能力培养为导向的教育,102426日,中教国培教育咨询中心在武汉主办“以学生能力为核心的课堂教学改革——有中国特色的成果导向教学实务操作”培训班,我院院长兰智高、副院长丁如春及6位教师参加了此次培训。

本次培训由台湾南华大学学术副校长兼教务长李坤崇教授全程主讲。李坤崇教授首先做了“形塑高等教育品牌”的专题报告,阐释了以成果导向教育打造学校品牌的理念及打造高等教育品牌的途径和方法。随后李坤崇教授以丰富生动的实例,结合实务操作分别对成果导向教学法中的问题导向学习及创意教学进行了重点讲授。

成果导向教育以成果为导向、以学生为中心,重视学生学习结束后学生真正拥有的能,而非仅是重视学生课业分数;其基本原理是“所有学习者均成功(success for all)”,即让每位学生均有更多的成功机会。成果导向教育强调:不是给学生背不动的知识,而是给学生带得走的能力。此次培训将台湾已广为运用的成果导向教育理念及成果导向教学方法,融入中国特色的实际操作的方式,给参培老师们以崭新思维。培训过程中,我校教师认真思考,积极操作,踊跃发言,展现出了成大人的精神与风采。