杰出校友华中科技大学徐凌博士来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-10浏览次数:360

110周年校庆来临之际, 2015116,电子信息学院、化工学院、校友办特邀华中科技大学徐凌博士来校为师生作了《有机光电子学发展的历程、机遇和挑战》的学术报告,报告会由电信学院院长兰智高教授主持。徐凌博士从光子学发展背景、柔性电子的发展、应用领域及有机半导体材料面临的机遇与挑战等方面做了详细的介绍,并与在场的老师和学生互动交流。在交流中徐博士以自己在校学习的亲身体验为同学们指明了学习方向和人生规划的指引。

副校级干部陈年友教授对徐凌博士在110周年校庆来临之际能来母校讲学表示热烈的欢迎,希望徐博士不忘母校的培养在新的工作岗位上做出更大的贡献。

徐凌博士系我校2002届毕业生,本科就读我校物理系物理学专业,在校期间担任班长、学生会主席等职务,毕业后留校任教。20107月获得华中科技大学材料物理与化学专业博士学位后进入武汉光电国家实验室(筹)进行博士后研究工作,合作导师美国田纳西大学教授,国家首批千人计划入选者胡斌教授,现是武汉光电国家实验室研究生事务办主任,有机光电学团队研究骨干,主持国家自然科学基金青年项目1项,获得中国博士后科学基金二等资助,湖北省博士后科技创新基金一等资助,先后参与了973项目、国际重大合作交流项目等课题的研究。目前,以第一作者在Journal of Physical Chemistry CPolymer CompositesApplied surface sciecnceActa Physica SinicaSCI核心杂志上发表学术论文若干篇,参与申请国家发明专利2项。主要研究方向有:材料电子结构的理论计算,有机自光电子学,有机太阳能电池性能的研究,有机半导体热电转换的研究,以及纳米薄膜材料的研究与制备。

科技处、校友办、学科办、电子信息学院、化工学院部分教职工、学生代表聆听了讲座。