陈年友教授为电子信息学院转型发展支新招

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-08浏览次数:684

为深入开展“三严三实”教育实践活动,进一步落实学校第二届党代会会议精神,应电子信息学院邀请,201565日下午,陈年友教授为电子信息学院全体教师作了《论专业教学标准开发及成果形式》的学术报告,以加强专业发展规划,提升专业建设水平和提高人才培养质量。部分兄弟单位教师参加了报告会,报告会由院长兰智高主持。

在两个半小时的讲座中,陈年友教授以生动形象的语言、丰富真实的案例从专业发展规划思路、专业教学标准开发、专业教学标准成果形式、主要建议及实施借鉴等四个方面向在座教师系统论述了如何科学编制专业发展规划、如何进行专业教学标准开发、如何凝练专业教学标准成果,在专业教学标准开发技术的流程和方法上给予详细的解析,分享了成功的案例,聆听讲座的教师受益匪浅。

报告中,陈教授认为,“专业强,则学校强”,号召电子信息学院全体教师要从学校实际出发,密切联系信息通信技术行业人才需求,勇于直面专业建设中的薄弱环节和突出问题,真抓实干,聚全院力量,集中精力,加大教学学术研究,开发一个本科专业教学标准,为学院其他专业科学发展做出示范。

专题讲座结束后,院长兰智高在总结发言中要求学院广大教师和教学管理干部要深刻领会陈年友教授讲座中的主旨精神和深刻内涵,结合学校转型发展试点和人才培养方案修订工作,展开系列专题研讨,按照学校各项工作要求,圆满完成任务,推动学院转型发展上新台阶。

:陈年友教授简介

二级教授,硕士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国化学会会员,湖北省科研优势与特色领域杂环化学学科带头人,湖北省科学技术协会第七届委员会委员,黄冈市第三届科学技术协会副主席。兼任武汉理工大学应用化学硕士研究生导师,全国高等职业教育研究与教学资源建设研究会副会长,《中国大学生就业》杂志理事会副理事长,中国职业技术教育学会理事,全国职业教育质量保障与评估研究委员会常务理事,湖北省高等教育学会常务理事,湖北省高等教育管理研究会副理事长,湖北省高等职业教育学会副理事长,湖北省职业技术教育学会副会长兼教学委员会主任,教育部本科教学工作水平评估专家和高职院校人才培养工作评估专家,湖北省高职院校人才培养工作评估委员会委员,黄冈市电子商务协会会长。

长期从事高校管理工作,熟悉高校教学科研和行政管理的全过程,注重教育教学管理制度创新、规范化和信息化建设。严谨治学,潜心教学研究与科学研究。先后主持和参与省自然科学基金、省教育厅重大科研项目、省教育厅重点科研项目(含社科项目)、省教育厅重点教学研究项目、中国高教学会及省十二五教育科学规划(含省高教学会)重点课题等20余项;主编教材及参考书6部,专著5部,专利6项,公开发表《二肽链键联的卟啉-蒽醌化合物及其金属配合物的合成及对DNA断裂的性质研究》等各类研究论文百余篇。2012年获湖北省高等学校教学成果一等奖,2014年获国家职业教育教学成果二等奖,黄炎培职业教育杰出校长奖。