电子信息学院与机电工程学院举行专利申报知识讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-01浏览次数:519

本网讯(通讯员 邵建设)为促进转型发展,推动产学研结合,保护知识产权提高科研竞争力,324,电子信息学院和机电工程学院邀请中科技大学管理学院余翔教授(挂职黄冈市科技局副局长)、华中科技大学专利中心资深专利代理人梁鹏老师、黄冈科技局胡春副局长、黄冈市科技局陈华娟科长等一行来学校指导专利申请方面的工作。在北区科技楼三楼多功能会议室,梁鹏老师做了《专利的申请方法与技巧》的精彩报告会。科技处黄晓敏副处长、机电工程学院和电子信息学院负责人以及两个学院的部分老师参加了此次会议。

梁鹏老师从知识产权及其价值、与专利相关的基础概念、各类专利的申报流程、如何撰写专利文件、如何提高专利授权几率、专利检索的必要性和途径六个方面,做了精彩的介绍,报告完成后与会教师还就专利申请有关内容与梁鹏老师做了深入交流。黄晓敏副副处长还在会上强调了学校专利申请的必要性以及学校对专利申请的激励政策,鼓励教师积极申报各类专利。通过听取此次讲座,与会教师了解到了专利的申请流程、技巧和方法,为后续的专利申请提供了有利的指导。

梁鹏老师是受黄冈市科技局余翔副局长委托,特意为我校作专利申请方面的辅导报告。余翔教授现任华中科技大学管理学院教授、博士生导师、华中科技大学管理学院中德知识产权研究所所长、华中科技大学国际交流处处长。梁鹏老师是国家知识产权局专利局原审查员、首批全国专利信息师资人才,他是华中科技大学专利中心涉及机械、材料等领域普通专利和国防专利的主要代理人之一,主要从事无切削加工、冶金铸造、印刷造纸、包装输送、风力发电和新材料制备等领域的知识产权业务。梁鹏老师的此次讲座,必将为黄冈市科技局和黄冈师范学院之间的科技合作架起一座桥梁。

(文:电子信息学院  责编:黄师宣)