适应专业转型发展,强化实践教学

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-16浏览次数:287

适应专业转型发展,强化实践教学

——电信学院组织2014级学生赴光谷烽火科技集团进行专业认识实习

[通讯员:冯杰]电子信息学院被列为学校首批转型发展试点学院之一。为了推进学院转型发展和应用型人才培养,201519日,电子信息学院组织了201469名学生和16位教师,前往武汉光谷最大的电子通信研究机构--武汉邮科院和烽火科技集团参观学习。

烽火科技集团是“中国光谷”的核心企业,中国优秀的信息通信领域产品、解决方案与综合服务提供商,直属国务院国有资产监督管理委员会管理的上市公司。是国内唯一集通信系统、光纤光缆、光电器件的研究、开发、生产和销售于一体的光通信三大领域的科研与产业企业。

我们首先参观了武汉邮科院展厅。邮科院领导向学生详细讲解了邮科院的发展历史,对国内外通信行业的前沿技术做了详细介绍。之后,参观了烽火科技集团的通信产品生产工厂和测试车间。通过参观,学生了解了目前国内外最先进的通信产品的生产流程及工艺,以及通信行业最先进的测试工具、测试流程及测试方法。

最后,学生与公司领导、技术人员以及生产一线管理人员进行互动交流,通过交流,让学生了解了通信行业的动态,以及通信行业对人才培养的要求。通过参观和交流学习,提高了学生对本专业的认知度和专业知识的学习兴趣,增强了专业自豪感。

学生一致认为,通过本次参观学习,得到了很多宝贵的知识财富,使我们对所学的知识、将来所从事的专业有了一个深刻的感性的认识,丰富并开阔了视野,加深了对通信技术和通信行业的了解,明确了自己的学习目标和专业专业发展方向,对自己的专业学习有了更大的决心。将一定要注重基础,脚踏实地,一步一个脚印,全面培养自己的素质。感谢电信学院给学生提供了这次非常好的学习机会。

电信学院为了“双师型”教师的培养,要求教师也一同参加,本次共派出16名青年教师前往参观学习。

同时,电信学院与烽火科技集团下属的虹信通信技术有限公司就实习基地建设进行了探讨,初步达成设立电子信息学院专业实习基地的意向。双方都表示,将利用各自的优势以及可以提供的资源,以建设实习基地为契机,共同打造高质量的实习基地,实现合作互赢。