新生第一课开启电子信息学院教育转型之路

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-18浏览次数:371

99日上午,电子信息学院2014级新生齐聚A01教室,迎来了大学第一课——专业导论课。与其它课堂不同的是,这节课显得格外热闹。来自武汉虹信通信技术有限责任公司行业营销部总经理管和鹏高级工程师,为新生作了题为“专业和梦想”的讲座。讲座上,管和鹏以一个行业达人的身份,与学生现场交流了自己从事这个行业的宝贵经验,并客观分析了当前电子信息产业的行业现状和趋势。

电子信息学院4名本科专业的负责人刘小俊博士、徐火希博士、雷学堂副教授和邵建设博士就专业设置情况与新生从“我们的专业到底是干什么”、“我们毕业后到底从事什么工作”、“我们学习的课程有什么用”、“当前的电子信息技术是什么状况”等方面与新生进行了深入的交流,使学生一开始就对自己的专业有了清醒的认识。短短的一节课,在新生中引起了热烈的反响。

专业导论课是电子信息学院2014年新开设的一门课,由行业专家和专业负责人共同开发,校外兼职老师和校内老师共同授课,该课具有“理念新、内容新、方法新”的三新特点。同时课程结合产业行业的实际,内容新颖,讲课方式贴近学生,多互动,少说教,答疑的同时,也留下更多值得学生去思考的问题,与传统课堂大不相同。

电子信息学院负责人介绍,电子信息学院作为学校转型发展试点学院之一,按照学校“两转两改”发展战略的要求,学院制定了详细的教学改革方案,专业导论课是电子信息学院专业转型试点的重要举措之一,也是电子信息学院一套全新的教育改革转型模式的开端。

据悉,电子信息学院自组建以来,全力贯彻落实学校转型发展专题会议精神,确定电子信息工程专业作为转型发展试点专业,拜访武汉邮科院,达成初步合作意向,同时调研黄冈周边相关企业人才需求,交流转型发展工作,科学制订学院转型发展工作方案和专业人才培养计划。