当前位置:
物理与电信学院在第十七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获佳绩
发布时间:2024-08-04 发布人:物理与电信学院办公室 浏览量: 10

7月26日—7月29日,第十七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛总决赛在贵州大学成功举办,全国895所高校、12694名队员参赛。黄冈师范学院物理与电信学院师生组建由丁如春、杨树林老师为领队,徐波、熊杰和黎会鹏老师为指导教师,郭丰太、任家鑫、范铖娜和刘维乐为竞赛选手的代表队,参加了电子类成图赛道和创新赛道的比赛。经过激烈角逐,竞赛团队在电子类比赛中共获得国家二等奖1项、三等奖2项。

高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛被誉为“图学界奥林匹克”,由原教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,至今已成功举办16届,大赛得到了许多领军人物的鼎力支持和众多高校的普遍重视。每年有许多脱颖而出的决赛选手已成为各界的技术精英。

随着国家制造业战略向智能化、全数字化方向发展,融合了计算机图形图像,几何建模,虚拟制造等信息化特征的现代产品设计,已成为当下制造业中设计、分析、表达产品的主要技术手段,学习和掌握先进成图技术与产品信息建模技术亦成为工程图学学科的重要目标。大赛以培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段为宗旨。以“德能兼修,技高一筹”为主题,每年举办一届。目的在于以赛促教,以赛促学,以赛促改,全面提高大学生的图学能力,为中华民族全面复兴,为中国制造走向中国创造催生和助长大量优秀人才。