当前位置:
黄师学子在全国第十五届“格致杯”物理师范生教学技能展评活动中喜获佳绩
发布时间:2024-07-29 发布人:物理与电信学院办公室 浏览量: 10

7月19日至21日,基于核心素养的物理师范生教师职业能力培养论坛暨第十五届“格致杯”全国物理师范生教学技能展评活动在通化师范学院举行。本次物理师范生教学技能展评活动由教育部基础教育物理教学指导专业委员会指导,《物理教师》编辑部和《中学物理》编辑部联合主办,通化师范学院承办,中国教育学会物理教学专业委员会支持。

通过层层选拔,我校有4名物理教育硕士研究生和5名本科生参加了线下比赛,经过紧张激烈的比赛,获奖19项,其中优秀组织1项,优秀指导老师4项,研究生本科生教学技能比赛一等奖4项,二等奖4项,三等奖1项。研究生本科生教育教学论文二等奖4项,三等奖1项创造了我校参加该项活动最好成绩。

物理与电信学院一直以全国物理师范生教学技能展评活动作为培育物理师范生核心竞争力的重要抓手,院领导和指导老师十几年来一直带领学生在展评活动中摘金夺银,展现了我校物理师范生的良好精神风貌和人才培养质量。活动前,学院王小兰、兰智高、徐火希、杨树林、秦河林等多位老师,通过线上线下相结合的形式对参赛选手的教学设计、说课、讲课、课件制作、板书板画、教具设计、教姿教态等各环节进行了为期两个多月的集中指导、个性化培训与系统演练。最终,参赛选手凭借扎实的教育教学基本功和出色的现场表现斩获佳绩,展示了物理师范生扎实的教学技能,为学校赢得了荣誉。

全国物理师范生教学技能展评活动是全国高水平的大学生物理教学技能比赛之一。本次活动北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学等108余所师范类院校参加,1500多名选手参加了线上和线下展示活动。

未来,物理与电信学院将不断深化教师教育改革,坚持立德树人,鼓励学生积极参与各类比赛与活动,努力培养出更多专业知识过硬、专业素质优良的应用型人才,为我校建设高水平师范大学努力奋斗。