当前位置:
物理与电信学院物理学师范生参加黄冈师范学院2024年师范生教学技能大赛
发布时间:2024-06-18 发布人:物理与电信学院办公室 浏览量: 10

2024年616日,黄冈师范学院2024年师范生教学技能大赛决赛在智慧教学中心求实楼圆满落幕此次大赛分为学院初赛学院复赛和学校决赛个环节。物理与电信学院学院领导高度重视此次比赛,赛前对比赛组织等工作做了详细指导,强调要发动广大物理师范生积极参赛,认真备赛。此次比赛,共有36人参加选拔,经过层层激烈的角逐,10名师范生进入校决赛。

比赛特邀启黄中学教务处主任、物理学科中学高教师沈田老师担任评委。评委组成员还包括物理与电信学院物理系主任余洋老师,以及物理系任铁未老师、石安琪老师和秦河林老师。物理与电信学院院长兰智高老师和院长助理杨树林老师现场出席和观摩了本次比赛。

当天下午2点,比赛正式开始。比赛包括即兴演讲和模拟授课两个环节,其中模拟授课采用自选题(高中物理)的方式。在比赛中,选手们凭借扎实的专业知识、创新的教学理念和卓越的教学技巧,通过精心设计的教学环节、生动的讲解和巧妙的实验演示,将复杂的物理知识通俗易懂地传授给“学生”,充分展示了出色的教育教学能力。

赛后,沈老师从语言表达、教姿教态、授课内容设计、重点难点掌握、多媒体运用、板书设计等多个方面对每位选手进行了逐一评价,其他评委老师也给予了补充评价。沈老师在评价中赞扬了选手们的精彩表现,并指出在语言表达的科学性、准确性和实验设计的精确度等方面仍有提升空间。他的点评充满了殷切之情,将自己的多年教学经验毫无保留地分享给了参赛选手,使他们深受启发。

物理与电信学院一直非常重视师范生教学技能比赛,通过构建“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的教学交流平台,不断提升师范生的教学能力和综合素质。学院组织了2023级优师班的同学积极报名观摩比赛,并为其他物理师范生安排了线上观赛。

本次师范生教学技能大赛的成功举办,不仅为师范生提供了一个展示自我、相互学习的舞台,而且让他们在真实的教学环境中锻炼并提升了教学技能。这不仅展示了我院师范生积极进取的精神风貌和对教育事业的热忱,还有效地推动了物理与电信学院教学模式的创新和教学品质的提高。学院将继续致力于师范生的培养工作,为教育界输送更多的高素质专业人才。