当前位置:
校领导带队参加工信部“电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划” 2024(华中地区)研讨会
发布时间:2024-06-18 发布人:物理与电信学院办公室 浏览量: 10

为了进一步加强我校电子信息类专业改革建设,推进电子信息工程国家一流专业建设点认证工作615号,学校党委常委、副校长胡国珍带领物理与电信学院院长兰智高、副院长丁如春及电子信息系3位系主任参加了“电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划”研讨会,与会的领导有工业和信息化部教育与考试中心主任刘明亮、湖北省经济与信息化厅电子信息产业处处长粱莉敏,教育部电子信息类专业教学指导委员会委员、复旦大学继续教育学院院长胡波、湖北工业大学正校级干部冯征、黄冈师范学院副校长胡国珍。本次会议我校胡校长作为“专项行动计划”单位代表受大会举办方邀请在开幕式上致辞。胡校长在致辞中指出我校是全国首批产教融合基地实施单位之一,将在工信部教育与考试中心的指导下,在湖北省及武汉市经信、人社等部门的支持下,在电子信息产业重点领域围绕“育训结合新模式”“人才培养与评价工作服务地方产业新模式”等方面进行深入探索,积极开展产教融合基地建设。并诚挚邀请主管部门领导、行业专家亲临黄冈,指导我校电子信息类专业建设,携手我国新质生产力的提升,电子信息产业发展贡献力量!

本次研讨会是由工业和信息化部教育与考试中心指导,中国半导体三维集成制造产业联盟、湖北工业大学联合举办,首批专项行动计划入选的154所高校参加会议。会议为期1天,旨在贯彻落实《工业和信息化部关于加强和改进工业和信息化人才队伍建设的实施意见》(工信部人﹝2022﹞138号)文件精神,优化各地电子信息产业人才发展生态,系统推进地方产业人才培养与评价工作,工业和信息化部教育与考试中心在部电子信息司、人事教育司的指导和支持下发布了“电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划”(下称“专项行动”);“专项行动”以加快建设具有国际竞争力的电子信息人才队伍为目标,建设一批电子信息产业重点领域人才培养基地,促进产业链、教育链、人才链、创新链有机衔接,形成产、学、研、用相互促进、相互协同的人才培养格局,为推进新型工业化提供有力人才支撑。

研讨会上,教育部电子信息类专业教学指导委员会委员、复旦大学继续教育学院院长胡波,做了“兴趣、能力、创新、服务--复旦大学集成电路领军人才培养的探索与实践”的报告,介绍了当前集成电路人才培养的现状以及复旦大学的培养模式和思路。此外,中国科学院计算研究所、华纳九天、高云FPGA等专家对电子信息类技术发展、人才需求进行了分析和报告,为高校电子信息重要领域人才培养具有重要指导作用。

会议最后举行了圆桌会议,我校物理与电信学院院长兰智高受邀参加了圆桌会议。会议上主持人就电子信息领域人才培养中,行业企业随着产业不断发展,对于高水平技术人才的要求也在逐步变化,并提出电子信息人才培养的现状和挑战有哪些?兰智高院长围绕学校在工作过程中遇到的问题结合产业发展状况从电子信息类专业人才知识、能力和素质的需求难以真实科学的把握;教师工程实践能力不足,难以完全胜任电子信息类课程实践环节的指导;学生专业教育引导不足,由于电子信息类专业对于数学、物理的基础知识及专业理论要求较高,且学习难度较大,学生挂科后易出现“破罐破摔”、自信心受挫的心理变化,打击了部分学生学习积极性及实习实训基地建设共享艰难等方面进行全面且细致的分析,受到台下参会代表一致好评及强烈的共鸣。

会议结束后,物理与电信学院与会领导和教师进行了集体合影,均认为此次研讨会是一次电子信息产业重点领域人才培养盛宴,收获满满。