当前位置:
追寻红色记忆,传承红色精神 | 物理与电信学院组织开展党性教育活动
发布时间:2024-05-26 发布人:物理与电信学院办公室 浏览量: 10

2023114日上午630,在物理与电信学院党委副书记王世伟和辅导员江俊新、陶静、徐亮亮的带领下,学院全体学生党员于北校区毕昇广场集合,集中前往红色摇篮红安,感悟革命先辈的初心和砥砺奋进的精神,进一步提升党员的思想觉悟和党性修养。

祭奠烈士英魂,传承红色精神

114日上午,全体成员来到黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。走进纪念园,迎面而来的是一条苍松翠柏环绕的通道,通向巍峨耸立的黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑。

在庄严肃穆的纪念碑前,王世伟上前敬献花篮并整理绶带,全体成员佩戴党徽,哀悼鞠躬,以表哀思和敬仰之情。

接着由江俊新带领大家重温入党誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……永不叛党。”这一声声铿锵有力的誓词,在大家的耳边回荡,一字一句都表达出全体党员忠诚于党和人民的坚定决心。

重温烽火岁月,感悟英雄历史

穿过英烈广场,他们来到了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,六个展厅全面展示了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史的光辉历程。讲解员生动形象地讲述着革命斗争年代的故事,详细介绍了从鄂豫皖苏区走出的红四方面军、红二十五军、红二十八军,在血与火的战斗中,从发展到壮大的艰苦历程。

其中让人印象深刻的半景画,从一句“同志们开始攻城啊”到古老的黄安城头上农民协会的犁头旗迎风飘扬,揭示了黄麻起义的胜利,拉开了创建鄂豫皖革命根据地的序幕。

紧接着他们参观了董必武纪念馆。董必武是党和国家的卓越领导人,他的英勇事迹深深地触动着在场的每一位参观者。当讲解员讲述董必武无私奉献、英勇牺牲、坚定信念的故事时,现场响起不约而同的掌声,赞叹之声也是此起彼伏。

漫步革命圣地,寻访英烈足迹

下午,他们来到了红安县七里坪镇的长胜街,寻找红色印记。长胜街是一条古朴沧桑历史厚重的老街,同时也是革命重大事件的见证者。在这里,他们参观了中国工农红军第四方面军指挥部、七里坪工会、列宁市苏维埃政府合作饭堂等革命遗址。

探访希望小镇,溯源初心使命

参观完长胜街后,他们又走进了当地的红色村庄——红安华润希望小镇。小镇的入口是一座富有红色文化的八一长胜桥。里面建有非遗文化街,百尊大舞台,门首塘广场,村民文体广场,希望农庄等。花街石巷,小桥流水,走进华润希望小镇,宛如置身一幅山水田园画,慕名来参观的人都被这小镇的山清水秀、整洁村容、精美建筑给吸引住,深刻感受到在党的领导下乡村振兴建设取得的巨大成就,无不感叹着这座小镇所承载的红色底蕴和所经历的新时代建设。

通过本次党性教育,物理与电信学院全体学生党员感受到了红色文化的魅力。回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,激励着全院学生党员继承和发扬党的光荣传统,进一步开阔视野、坚定理想信念。