当前位置:
校领导为物理与电信学院学生讲授思政课
发布时间:2024-05-23 发布人:物理与电信学院办公室 浏览量: 37

5月22日下午,校党委书记陈朝阳以《铸牢中华民族共同体意识》为题,在求实楼308物理与电信学院2023级学生讲授思政课。

陈朝阳铸牢中华民族共同体意识的战略意义把握中华民族共同体意识的丰富内涵铸牢中华民族共同体意识的实践路径三个方面,全面阐释了铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,只有铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益。

陈朝阳指出,铸牢中华民族共同体意识是应对各种风险挑战的战略决策,是强国建设、民族复兴的重大举措,是加强和改进民族工作的根本指针;在把握中华民族共同体意识的内涵上,我们要增进五个认同树立四个共同根植四个与共”,把握四对关系”;以全面推进中华民族共有精神家园建设推动各民族共同走向社会主义现代化促进各民族广泛交往交流交融提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平防范民族领域重大风险隐患作为铸牢中华民族共同体意识的实践路径。

本次授课让同学们深刻认识中华民族多元一体的格局,理解了中华民族共同体意识的重要性,了解了中华优秀传统文化,增强了个人责任感和使命感。同学们纷纷表示,要在今后学习中,提升自身专业能力,铸牢中华民族共同体意识,并为其建设和发展贡献自己的力量。

统战部负责人马克思主义学院物理与电信学院班子成员、教师代表参加了此次活动。