当前位置:
物理与电信学院“我为师生办实事”实践活动方案
发布时间:2021-05-24 发布人:物理与电信学院办公室 浏览量: 568

为持续推进学院党史学习教育工作,深刻把握开展党史学习教育的重点,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,围绕学院中心工作,根据校党委关于开展“我为师生办实事”实践活动的精神和《物理与电信学院党总支部党史学习教育活动实施方案方案》的要求,结合学院实际制定本活动方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,深入学习贯彻习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神,全面落实校党委书记王立兵同志在党史学习教育动员大会上提出的要求举措,把办实事、解难贯穿党史学习教育全过程,深入师生,以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,深刻把握高校人才培养、科学研究、传承文化和服务社会基本职能,聚焦师生“急难愁盼”问题,扎实做好师生服务工作,凝心聚力、众志成城,为学院高质量发展做贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

二、组织领导

“我为师生办实事”实践活动在学院党总支领导下有序推进,为保证学习落实落细,成立物理与电信学院活动领导小组。

长:     兰智高

员: 刘智能  丁如春徐火希王巍江俊新严丹

祁翔才静莹

领导小组下设办公室,办公室主任由祁翔同志兼任;以党支部为单位建立活动工作小组,各支部书记担任组长。

2021年4月中旬至12月下旬

1在服务师生上用力

共产党员的初心就是全心全意为人民服务,我们的初心就是全心全意为学院师生服务。为了实现这一目标,经过学院党总支研究决定,在党史学习教育中,成立五个工作组

一是成立项目申报组支持指导博士申报项目,做到简化服务流程,创新服务机制和服务模式,提高服务效率和服务质量按服务群体不同,进行分类、代办、协办等,最终实现科研项目一站式办结,彻底解决效率低下的问题,大幅度提高工作效率,提升服务质量。建立实施合并审核、容缺审批制度进一步缩短科研业务办理时间,简化手续,为科研业务“新”“急”“大”等突出问题提出了新的解决思路和办法,实现高效服务。梳理简化与科技政策相关的工作流程一些重要性高、应用性强的工作流程在“一站式”工作大厅做了墙上展示,为科技工作的开展提供了政策保障,促进学科技工作百花齐放与百家争鸣。按照服务对象的不同需求,开展具有针对性的特色服务实施“头等舱”式尊享服务针对引进人才、团队领军人才、重大项目负责人等群体,按照他们的工作节奏和特殊需求,在办理各项科技业务时,主动服务,竭力提高时效,缩短周期,限时完成。(责任人:徐火希)

二是成立教学督导组。为指导教师更好开展教学,提高教学质量,成立教学督导组,指导青年教师的备、教、辅、批、改等教学环节。(责任人:丁如春)

成立师德师风宣读队。为助力学院教师素质,助推学院师德师风建设,提升教师教书育人水平,争做“四有”好老师。(责任人:杜杰)

四是成立考研工作组。为助力学院学生考研工作,提高学生高质量就业率,提升学生学历层次,成立考研工作组。召开学生考研动员大会;为考研学生提供良好的环境,教研自习室配齐桌椅,增加日光灯,安装好充电排插;为考研学生的考研提供帮扶,请考研成绩优异的学生传授考研经验,请高数专业教师为大家共性的高数问题进行解析;指导考研学生选择报考高校;协作学生做好考研学校的调剂工作。(责任人:刘智能)

五是成立党员帮扶组。为更好发挥党员学生的示范引领作用、先锋模范带头作用,做好党员学生的帮扶工作。(责任人:刘智能)

2、在暖心工程上着力

在坚持对新人成长的“传帮带”基础上,为学院专业建设和发展的学科和专业带头人纳入关爱对象,并入“关注新人,关爱老人,关心带头人”暖心工程中。借助“我为师生办实事”活动契机,开展“三人”暖心工程。让我们的“带头人”不再“孤军奋进”,学院为他们“保驾护航”。(责任人:杜杰  兰智高  丁如春  徐火希  刘智能)

3、在爱心工程上发力

“四进”进班级、进课堂、进社团、进公寓)工作是学院学工的常规工作,是学院的爱心工程在党史学习教育之际,赋予“四进”爱心工程新理念,更好为学生做实事,也是学院党总支坚持走群众路线的创新实践。“四进”爱心工程,不仅送去了卫生安全、纪律习惯,更是送去了党性修养和爱心温暖。帮助学生解决生活和经济上的困难必不可少,但更重要的是帮助学生树立正确的理想信念,养成良好的行为习惯和营造适宜的学习氛围。(责任人:杜杰  刘智能)

4、在困难帮扶上聚力

切实关心学生,为学生更好做实事,做好安全隐患排查工作,摸排关系困难、经济困难学业困难、精神困难、目标困难、自控困难、身体困难、生活困难等八类困难学生学院实施教师和学生党员“一对一”结对帮扶八类困难学生根据每一位党员的特长和特点,分类帮扶自身擅长帮扶的对象;做到人人有帮扶,帮扶比成效。责任人:杜杰  刘智能)

五、工作要求

1突特色。活动中期,落实是关键,彰显务实作风。能直接解决的不推诿,能当面解决的不回避,能一线解决的不拖延,能自己解决的不转手。解决不了做好解释,解释不清的做好汇报,让每一位党员成为师生坚强的依靠。

2提效能。每一项工作,做到党政班子有人牵头,中层干部有人负责,具体困难有人处理,出现问题有人担责。做到事必因,因必果。建立运行机制,组建工作团队,完善监督程序,明确义务责任,确保高效推进。

3建机制。活动后期,开展任务清单完成情况整理,工作绩效评议评价,问题整改举措落实,长效运行机制构建,巩固“我为师生办实事”实践活动成果。

物理与电信学院党总支

二零二一年四月十