当前位置:
学党史,办实事,物电学院开展消防知识安全讲座
发布时间:2021-05-24 发布人:物理与电信学院办公室 浏览量: 110

认真学党史,用心办实事。为扎实推进党史学习教育,切实把党史学习教育成果转化为为群众办实事、解难题的实际行动4月22日,物理与电信学院为引导师生主动了解消防、认识消防、关注消防,全面落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思维,切实保障师生生命财产安全,积极营造平安和谐的消防安全环境。邀请到了武汉市全民防火中心的陈亮教官,于下午14:30在物电楼205开展“关注消防、生命至上”为主题的消防安全培训。我院教职工与学生代表参与此次培训。

此次培训分为消防安全知识讲座和逃生演练两个环节。

首先,陈教官结合重大火灾案例,就火灾危险性、火灾的预防与扑救、火场疏散、灭火器材的种类和使用、火灾逃生和自救等方面知识进行了形象生动地讲解。陈教官以火灾事故为切入点,通过一张张触目惊心的图片,对火灾发生的人为因素和工作隐患等原因作了深入分析,对“血的教训”警示大家要高度重视消防安全。还结合实际生活中的真实案例,详细介绍了日常生活中极易忽视的火灾隐患、各阶段扑救措施等知识。

他提到,现代社会中最大的火灾隐患就是“电”,老化电线、久插不用的电器、满载的插电板等都是隐藏的“凶手”。这类由电器引发的火灾,突出一个“快、准、狠”,从起火到发展成火灾一般只需要十几秒的时间。

其次,火灾中的悲剧,往往是由于灭火措施不当和缺乏正确的逃生知识,例如厨房中的油锅起火,当事人由于慌张使用湿毛巾进行灭火,结果毛巾沾上油渍,将火焰扩大至多处,从而引发大火,最终造成楼上居民三人死亡的悲剧。为此,陈教官着重讲解了灭火器的使用方法——“一摇、二对、三拔、四压”并介绍了生活中便于使用到的新型灭火装置,如便于携带的便携式灭火器、遇火即可主动灭火的自爆型灭火器和多功能安全锤。

最后,陈教官强调了预防火灾悲剧发生的知识。比如车载灭火器不能放在后备箱中,同时干粉灭火器也不能置于高温环境,否则灭火器压力过大会导致灭火器爆炸、遇到车辆起火,及时使用安全锤敲碎车窗逃生,而不是盲目冲向车门、家庭中长时间不用的电器要拔除插头、插电板不能过多负载等等。

通过讲座师生了解到“消防连着你我他,保障安全靠大家”,在日常工作生活中我们要“四懂”、“四会”,即:懂本岗位的火灾危险性,懂火灾的预防措施,懂灭火方法,懂逃生方法;会报警,会使用消防器材,会扑救初起火灾,会组织人员疏散逃生。预防为主,防消结合。要提高消防的“四个能力”,即:提高社会单位检查消除火灾隐患的能力,提高社会单位组织扑救初起火灾的能力,提高社会单位组织人员疏散逃生的能力,提高社会单位消防宣传教育培训的能力。

讲座结束后,与会人员集体参加了消防疏散演练,理论结合实践,更加深入的理解相关的逃生知识。本次消防安全培训为师生敲响了消防安全的警钟,有效地普及了消防知识,使大家对消防安全的重要性有了更深层次的理解,对打造平安物电起到积极的推进作用。