黄冈师范学院坐落于历史文化古城——黄州。学校北依东坡赤壁、南临浩瀚长江,地理位置优越,校园环境幽雅。历经百年耕耘,学校已发展成为一所以师范教育为主,涉及文、理、工、法、经、管、教七个学科门类的多科性省属普通全日制本科高校。2004年,学校通过教育部本科教学工作水平评估,成为全国新建本科院校中首批通过该评估的高校之一。

       黄冈师范学院“电工电子实验教学中心”(以下简称“中心”),源于1978年建立的黄冈师范专科学校电工电子技术实验室,1995年原黄冈教育学院的电工电子实验室并入,1997年通过湖北省教育委员会高等学校基础课实验室合格评估。2004年整合并入了计算机系相关的电工电子基础课和专业课实验室资源,实现了全校性的资源共享。

       2005年以来,根据国家工科基础课实验教学示范中心的建设要求,为实现学校“学科建设、人才培养、服务社会”的三大战略目标,构建了三级实验教学平台,提出并实施了以三级能力培养为主线,以新“三步走”实验教学法为手段,以三层实验项目为依托的理论与实践相结合、课内与课外的相结合的实验教学新体系,满足了培养具有较强工程实践能力和创新意识的应用型人才的需要。2006年6月学校批准成立黄冈师范学院电工电子实验教学中心。

       中心现有大中型教学仪器设备2161台套,总价值857万元。实验室使用面积达2120.5平方米,可以同时容纳500名学生进行实验教学。有实验指导教师和技术人员28人,其中教授6人,副教授10人,高级实验师2人,实验师4人。博士6人,硕士9人。

       中心承担了我校电子信息科学与技术等19个本、专科专业的电工电子实验教学任务,开设有255个实验项目,其中基础型154个,综合设计型90个,创新型11个。中心为理工科学生的课程设计、毕业设计、大学生科研活动、电子设计竞赛活动等提供服务。中心还面向师范生开设了电工学、电子技术、家用电器等实验课程,提升了师范生实践动手能力,增强了师范生就业竞争力。

       中心成立以来,每学年接纳3200多名学生进行实验,年均完成实验人时数约17.8万。